歯磨剤(歯磨き粉)について
皆さんこんにちは、診療部チームのMasaです。
本日診療中に歯磨剤(歯磨き粉)について質問されたので、少しお話ししたいと思います。
歯磨剤に含まれている成分で、F(フッ素)が歯に良いというイメージは皆さんはお持ちだと思います。
しかし他の成分はどうでしょう?歯磨剤の成分表を見て、恐らく知らない単語がずらりと並んでいるのではないでしょうか?
今日はその中でも代表的な成分をご紹介したいと思います。
清掃材(研磨剤):プラークやステインなど、歯の表面の汚れを落とす役割。
リン酸水素カルシウム、水酸化アルミニウム、無水ケイ酸、炭酸カルシウムなど
湿潤材:歯磨剤に適度な湿り気と可塑性を与える。
グリセリン、ソルビトールなど
発泡剤:口内に歯磨剤を拡散させ汚れを除去する。
ラウリル硫酸ナトリウム
粘結剤:粉体と液体成分を結合させ、保型性や適度の粘性を与える。
カルボキシメチルセルロースナトリウム、アルギン酸ナトリウム、カラギーナンなど
香味剤:香味の調和を図る。爽快感と香りをつけ、歯磨剤への抵抗感をなくす。
サッカリンナトリウム、メントール、ミント類など
保存料:変質を防ぐ。
安息香酸ナトリウム、パラベン類など
いかがでしょうか?上記のもので、ご存知のものはありましたか?
早速ご自身が使われている歯磨剤をチェックしてみましょう。
次回も歯磨剤に関して投稿したいと思います。
ではまた。
Merci